Roda dos alimentos

Fonte: https://www.dgs.pt :

A forma circular da roda dos alimentos associa-se ao prato normalmente utilizado à refeição, e a sua divisão por grupos permite identificar facilmente qual a proporção com que os alimentos de cada um desses grupos deve estar presente na alimentação diária, incentivando maior consumo dos alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor consumo daqueles que se encontram nos grupos de menor dimensão.

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Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, que devem ser regularmente substituídos entre si de modo a assegurar a variedade alimentar.

A Roda dos Alimentos ensina-nos a ter uma alimentação:

Completa: comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;

Equilibrada: comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, comer mais dos grupos maiores e menos dos grupos menores;

Variada: comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.

A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:

Cereais e derivados, e tubérculos 28% 4 a 11 porções
Hortícolas 23% 3 a 5 porções
Fruta 20% 3 a 5 porções
Lacticínios 18% 2 a 3 porções
Carne, pescado e ovos 5% 1,5 a 4,5 porções
Leguminosas 4% 1 A 2 porções
Óleos e gorduras 4% 1 A 2 porções
Óleos e gorduras 2% 1 a 3 porções
As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores e os homens ativos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores; a restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.