Roda dos alimentos
Fonte: https://www.dgs.pt :
A forma circular da roda dos alimentos associa-se ao prato normalmente utilizado à refeição, e a sua divisão por grupos permite identificar facilmente qual a proporção com que os alimentos de cada um desses grupos deve estar presente na alimentação diária, incentivando maior consumo dos alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor consumo daqueles que se encontram nos grupos de menor dimensão.
Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, que devem ser regularmente substituídos entre si de modo a assegurar a variedade alimentar.
A Roda dos Alimentos ensina-nos a ter uma alimentação:
Completa: comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
Equilibrada: comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, comer mais dos grupos maiores e menos dos grupos menores;
Variada: comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:
Cereais e derivados, e tubérculos | 28% | 4 a 11 porções |
Hortícolas | 23% | 3 a 5 porções |
Fruta | 20% | 3 a 5 porções |
Lacticínios | 18% | 2 a 3 porções |
Carne, pescado e ovos | 5% | 1,5 a 4,5 porções |
Leguminosas | 4% | 1 A 2 porções |
Óleos e gorduras | 4% | 1 A 2 porções |
Óleos e gorduras | 2% | 1 a 3 porções |